321.珈琲焙煎研究所

夫婦で大好きなコーヒーを美味しく淹れる為に日々楽しみながらコーヒーの研究をしています。寝ても覚めても考える事はコーヒーの事☕️ 自家焙煎からハンドドリップなど楽しんでいます

【豆知識】焙煎度合いは大きく分けて3つ

コーヒーの生豆を火で煎る    「焙煎」は、コーヒーの味と香りを決定づけ大事な工程で大きく分けると

  • 「浅煎り」
  • 「中煎り」
  • 「深煎り」の3段階です

 

《浅煎りのコーヒー☕️》

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酸っぱいコーヒが好きな人🙆

紅茶みたいな雰囲気 

酸味が出やすく 苦みは控え目 優しい口当たりで豆のフルーティーさを感じやすく原産国での個性が出やすい🍽

コーヒー豆が本来持つフルーティーで、花やハーブのような香りを楽しめる

キレ、スッキリ系

 

《中煎りのコーヒー☕️》

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バランスの取れた味が好きな人🙆‍♂️

酸味と苦味の良いとこ取りでマイルド

甘味や香りをしっかり感じられる

もっともポピュラーな焙煎度合い

コーヒーの甘味を作り出す香り成分「フラノン類」は、中煎り辺りでピークを迎えます

中煎りでは甘味や華やかな香りを感じやすい

バランス系

 

 

《深煎りコーヒー☕️》

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苦味とコクが好きな人🙆‍♀️

最大の特徴は苦味とコク

ビターチョコのような後味と、ローストナッツのような風味がし

苦味とコクが特徴な事からミルクとも相性抜群です。酸味はあまり感じません

コク、まろやか系

 

 

私はどの焙煎度合いでも、コーヒーが大好きなので、日によってや時間帯によっても飲み分けています🌄🏙🌃

もちろんコーヒに合わせるお菓子なんかでも変わってきます^_^🎂🍫🍩🥮や

皆さんも素材の味わいを、活かす焙煎を選び

飲み比べてみて下さい

自分で豆の最大限のポテンシャルを引き出せるようになりたい

飲んでもらいたい

 

それが、私の夢なのです

 

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